Los datos de la ONU indican que Latinoamérica y el Caribe se ubican entre las regiones más afectadas por el hambre.
Washington, DC. (VOA) – La inseguridad alimentaria en países latinoamericanos y caribeños se elevó a niveles récord no vistos en los últimos veinte años, según arrojó un estudio de diferentes agencias de las Naciones Unidas (ONU).
“Debemos decirlo fuerte y claro: América Latina y el Caribe enfrentan una situación crítica en términos de su seguridad alimentaria”, dijo el representante regional de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Julio Berdegué.
Según el organismo, que define la situación de inseguridad alimentaria como la de aquellas “personas que se quedan sin alimentos o pasan un día o más sin comer”, el número de casos en la región aumentó un 14% en 2020, afectando así a 92,8 millones de personas. En 2014, esta cifra era de 47,6 millones de personas.
La investigación ofreció como datos que al menos unos 59,7 millones de latinoamericanos y caribeños pasaron hambre en 2020, lo que demuestra que un 41% de la población está en situación de inseguridad alimentaria.
Visto así, el incremento del 30% de personas hambrientas, demuestra que en América Latina y el Caribe “fue la región donde más creció ese flagelo entre 2019 y 2020”.
Ante esta situación, la ONU, en un comunicado, urgió a los países de la región a “transformar sus sistemas agroalimentarios y hacerlos más eficientes, resilientes, inclusivos y sostenibles, para proporcionar dietas saludables para todos”.
¿Quieres compartir información o enviar boletines de prensa?
Envíanos un correo electrónico.
¿Tienes dudas? ¿Necesitas verificar alguna nota?
No dude en enviarnos un correo, con gusto la verificamos por usted.
Síguenos en nuestras redes sociales.