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    mayo 1, 2025 | 11:33

    Reforma propuesta por diputada para mejorar la revisión de procesos en alimentos en Chihuahua

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    Diputada propone modificar ley para prevenir intoxicaciones alimentarias en maquiladoras.

    Chihuahua, Chih. (ADN/Staff) – La diputada de Morena, Magdalena Rentería Pérez, presentó una iniciativa con carácter de decreto ante el Congreso para reformar el artículo 355 de la ley estatal de salud en Chihuahua.

    El objetivo de esta propuesta es prevenir riesgos sanitarios y enfermedades en los trabajadores de las empresas de manufactura o “maquiladoras”.

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    La legisladora sustenta su propuesta en un trágico suceso ocurrido el pasado 24 de agosto, donde un joven trabajador de maquila falleció debido a una intoxicación alimentaria, y aproximadamente 50 trabajadores más en la misma empresa presentaron síntomas similares.

    De acuerdo con Rentería Pérez, el sector maquilador es fundamental para la economía del estado de Chihuahua, proporcionando empleo a más de 400 mil personas en 478 empresas manufactureras, siendo Ciudad Juárez la localidad con la mayor cantidad de maquilas.

    A pesar de la importancia de estas empresas, la diputada señala una deficiencia en las revisiones realizadas por la Comisión Estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios (COESPRIS), la cual ha inspeccionado solo 11 comedores industriales en lo que va del año, dejando un vacío en la supervisión de estos establecimientos.

    La propuesta de modificación al artículo 355 de la Ley Estatal de Salud contempla que las verificaciones sobre la calidad sanitaria de los establecimientos podrán ser ordinarias y extraordinarias, debiendo realizarse de manera periódica y en la mayor cantidad de establecimientos posible, ajustándose a la disponibilidad presupuestaria.

    En el caso específico de establecimientos industriales con concesionarios externos de servicios de alimentos, se establece la obligación de verificar tanto en el establecimiento principal como en el concesionario.

    La importancia de garantizar una alimentación digna y libre de riesgos sanitarios como un derecho humano fundamental es el argumento principal que respalda esta propuesta de reforma.

    La diputada Rentería subraya la responsabilidad del Estado en proporcionar los medios necesarios para prevenir enfermedades y posibles decesos derivados de condiciones insalubres en los lugares de trabajo, haciendo hincapié en la necesidad de reforzar los mecanismos de supervisión en los comedores industriales de las maquiladoras en el estado de Chihuahua.

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