Movil - LB1 -
    Publicidad - LB1 -
    noviembre 17, 2024 | 22:32

    Aumentan exportaciones agroalimentarias de México

    Publicado el

    Publicidad - LB2 -

    Exportaciones agroalimentarias de México crecen en primeros meses de 2023, generando saldos positivos y contribuyendo a economía nacional.

    Ciudad de México (ADN/Staff) – México ha experimentado un notable incremento en sus exportaciones agropecuarias y agroindustriales en los primeros dos meses del año, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

    En este periodo, se alcanzó un total de 9.059 millones de dólares, lo que representa un aumento del 8,85% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Por otro lado, las importaciones agroalimentarias también aumentaron, llegando a los 7.567 millones de dólares, un incremento del 2,32% respecto al año anterior, de acuerdo con datos del Banco de México (Banxico).

    - Publicidad - HP1

    Carlos Alberto Jiménez Bandala, investigador de la Facultad de Negocios de la Universidad La Salle, destaca que en México se ha observado un crecimiento significativo en el sector agroalimentario, con un aumento en las exportaciones y una contracción en las importaciones. Este fenómeno ha generado saldos positivos para el país, convirtiendo a las exportaciones agroalimentarias en la segunda fuente de divisas para México en el año 2023, con un valor récord de 51.873 millones de dólares.

    Gracias al éxito de la industria agroalimentaria, México se sitúa en el 12.° lugar en producción mundial de alimentos, siendo Estados Unidos su principal destino de exportaciones con un total de 35.437 millones de dólares en el año 2022. Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Sader, resalta que estas cifras contribuyen significativamente a la economía nacional, generando empleo, ingresos y estabilidad en los precios de los alimentos.

    A pesar de los logros alcanzados por la industria agroalimentaria, expertos como Cueva Perus advierten que aún existen desafíos por enfrentar. Se destaca que muchas de las exportaciones son de productos especializados, lo que dificulta la autosuficiencia alimentaria de México en rubros clave como el maíz, lo que obliga al país a depender de importaciones. Esta situación pone en evidencia la necesidad de fortalecer la producción interna y diversificar el sector agroalimentario para garantizar la seguridad alimentaria a largo plazo.

    [Con información de Sputnik]

    LOGO ADN Negro

    ¿Quieres compartir información o enviar boletines de prensa?
    Envíanos un correo.

    ¿Tienes dudas? ¿Necesitas verificar alguna noticia?
    No dudes en enviarnos un correo, con gusto la verificamos por tí.

    Síguenos en nuestras redes sociales.

    Publicidad - LB3 -

    HOY EN ADN TV

    - Publicidad - (MR1)

    Historias Recientes

    EL PODCAST 065 | Transformando Vidas: Abril Félix Fundación

    Búscalo también en: Spotify | YouTube | YouTube Music | Amazon Music | Apple Podcast | iHeart En este episodio especial de ADN El Podcast, David...

    Avanza pavimentación de calle General Felipe Berriozabal

    Con un avance del 27%, la Dirección General de Obras Públicas trabaja en la...
    - Publicidad - (MR2)

    LAS PLUMAS DE ADN

    - Publicidad - (MR3)

    Más como esto