Arturo Luna, Dirección de Desarrollo Rural del Municipio, califica este elemento orgánico determinante en el rescate del campo correspondiente a Ciudad Juárez,
Ciudad Juárez, Chih (ADN/Arturo Hernández) – La producción agrícola en el Valle de Juárez se ha incrementado hasta en un 40% gracias a un elemento orgánico elaborado con el respaldo económico de la administración municipal, de acuerdo al titular de la Dirección de Desarrollo Rural, Arturo Luna.
Calificó este nutriente de suelos como un elemento determinante en el rescate de la producción agrícola en el Valle de Juárez y en Samalayuca, otro de los sitios en donde se hicieron pruebas durante la ultima siembra de hortalizas.
El funcionario manifestó que en la elaboración de la fórmula elaborada con nutrientes orgánicos ha participado un equipo de ingenieros agrícolas, pero, destacó el apoyo del alcalde Cruz Pérez Cuellar, quien, a través de Desarrollo Rural, ha destinado los recursos para todo el proceso de investigación y experimentación, que incluye la elaboración y las pruebas que durante meses se han llevado a efecto.
“Después de meses de pruebas lo hemos conseguido con tan buenos resultados que, la producción en el Valle de Juárez se ha incrementado hasta en un 40% a un costo casi simbólico”, indicó.
Manifestó que, además del incremento en la producción, el beneficio es al medio ambiente, en consideración que los elementos que la componen no causan daño al ecosistema.
Dijo que los fertilizantes que tradicionalmente se utilizan contienen tres macronutrientes principales: fosforo, potasio y nitrógeno, pero que el nuevo nutriente a la tierra que se ha elaborado es amigable al entorno.
Agregó que la inversión por hectárea es de 800 pesos aproximadamente, y que el nutriente se aplica en cada riego, lo que varia de acuerdo a la siembra.
Manifestó que en El Valle de Juárez se siembran 700 hectáreas de donde cosecha el 90% del forraje de las 24 mil toneladas necesarias para los establos de la familia Escobar, ubicada en Guadalupe Distritos Bravos.
“Con esta solución nutritiva de suelo hemos mejorado considerablemente la producción agrícola en unas tierras que, al ser regadas con aguas tratadas tienen un alto grado de contaminación, lo que ha venido en deterioro de la calidad de las cosechas, tanto en calidad como en cantidad”, externó.
Reconoció que el producto no se ha presentado a la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofespris), organismo del gobierno federal para el ejercicio de las atribuciones en materia de regulación, control y fomento sanitarios en los términos de la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables.
Externó que esto no ha sido posible porque guardan la fórmula y que recién salieron de un proceso de experimentación, pero que una vez que se den los pasos necesarios para su aprobación, lo registraran ante las autoridades correspondientes.
¿Quieres compartir información o enviar boletines de prensa? ¿Tienes dudas? ¿Necesitas verificar alguna nota?
No dudes en enviarnos un correo
¿Valoras nuestro trabajo? Apóyanos con tu patrocinio.
https://www.adiario.mx/patrocinios/