En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Guadalupe y Calvo gana el 1er lugar con la receta Chayotes a la Tarahumara, mousse natural de chirimoya y agua de tuna
Chihuahua, Chih. – En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el DIF Estatal a través del Departamento de Orientación Alimentaria de la Dirección de Alimentación y Desarrollo Comunitario de manera virtual desarrolló la premiación de las y los ganadores del concurso Cultivar, Nutrir, Preservar Juntos.
La presidenta, Cinthia Aideé Chavira de Corral, en su mensaje dijo estar convencida de que “en la cocina, al calor del fogón en la preparación de los alimentos, consolidamos un acto de amor hacia nuestra familia y las personas que conforman ese hogar”.
“Es por eso que la labor del DIF Estatal coadyuva a consolidar el mayor acto de amor para preservar el desarrollo sano e integral, no solo de nuestras niñas y nuestros niños, sino de las familias chihuahuenses, sobre todo en esta pandemia”, expresó.
Destacó que a lo largo de la contingencia, se han dispersado más de 200 mil despensas en coordinación con el DIF Nacional y los sistemas municipales, mientras que con el Plan Emergente del Gobierno del Estado, a través del descentralizado se entregaron más de 90 mil apoyos alimentarios, en todo el territorio estatal.
“Estamos ante una realidad que nos demandaba y nos continúa demandando acciones solidarias y generosas, a las cuales Chihuahua ha respondido: no hay una sola persona con la que trabajamos, que no se haya puesto la camiseta del servicio a las y los demás, y gracias a ello hemos logrando distribuir cerca de 200 mil despensas”, indicó.
Teresita Fuentes Vélez, directora general del DIF Estatal, a su vez comentó que el certamen es una “gran oportunidad para promover la conciencia y acción social en favor de quienes padecen hambre, así como de la necesidad de garantizar seguridad alimentaria, a través de dietas nutritivas”.
La convocatoria se hizo a los 67 sistemas municipales del DIF, con la finalidad de impulsar el desarrollo de habilidades culinarias en platillos saludables y originales, preparados con insumos que provee el descentralizado estatal mediante las dotaciones que envía.
El ganador del primer lugar de esta convocatoria fue el municipio de Guadalupe y Calvo, con la receta de Chayotes a la Tarahumara, acompañados con mousse de chirimoya y agua de tuna.
Hidalgo del Parral, obtuvo el segundo, con Enfrijoladas de pollo con nopal, ensalada frutal y agua de tuna con limón.
Y el tercer sitio lo consiguió el DIF Municipal de Urique, con el platillo, Pollo en salsa de frutos secos, ensalada de germinado de lenteja y agua de maracuyá.´﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽, el tercer y frutal y agua de tuna con limnicipio de Hidalgo del Parral con unas enfrijoladas de pollo con nopal aco
Los platillos para este concurso están enfocados a fomentar el uso de al menos una fruta o verdura originaria de la región y así economizar el gasto de las familias que quieran reproducirlas también.
Todo ello basado en el lema de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): Cultivar, Nutrir, Preservar. Juntos. Nuestras acciones son nuestro futuro.
Finalmente, las autoridades del DIF Estatal de Chihuahua resaltaron que gracias a la aportación ciudadana, con la campaña Un Hogar Apoyando a Otro Hogar, se llevó alimentos a más de 5 mil hogares chihuahuenses en situación vulnerable.
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