Movil - LB1 -
    Publicidad - LB1 -
    noviembre 24, 2024 | 2:29

    Promocionan las nuevas rutas turísticas del Vino y del Sotol en el estado

    Publicado el

    Publicidad - LB2 -

    La entidad es la cuarta productora de vino en el país y ha obtenido más de 60 medallas a nivel internacional, informa la Dirección de Turismo de SIDE.

    Chihuahua, Chih.- La Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico (SIDE) presentó las Rutas del Vino y Sotol como opciones para diversificar la oferta turística, a través de recorridos guiados en los que se podrán apreciar los paisajes naturales, así como los patrimonios históricos y culturales, informó la directora de Turismo, Nathalie Desplas Puel, en el programa Chihuahua Adelante.

    - Publicidad - HP1

    Indicó que la ciudad de Chihuahua, Santa Isabel, Cuauhtémoc, Guerrero, Namiquipa, Casas Grandes y la localidad de Cerocahui serán los destinos que encabezarán la Ruta del Vino, mientras que Aldama, Casas Grandes, Juárez, Samalayuca y Janos, integrarán la Ruta del Sotol.

    La titular de la Dirección de Turismo explicó que el recorrido será guiado por tour operadoras y/o agencias de viajes, que podrán formar parte de este proyecto al ponerse en contacto con la SIDE.

    “Los objetivos principales de estas rutas del vino y del sotol son: revalorar el arraigo y orgullo de la población local, generar impacto económico, fomentar el consumo local y proyectar a Chihuahua y sus productos icónicos”, expuso la funcionaria.

    Destacó que Chihuahua se ha convertido en una de las entidades productoras de vid y vinos más importantes del país, ya que a la fecha cuenta con más de 70 etiquetas, 40 viñedos, más de 60 medallas internacionales y una producción anual de 224 mil 865 botellas.

    Las principales zonas productoras son Bachíniva, Delicias, Sacramento, Encinillas y Chihuahua, con las variedades Chardonay, de uva blanca, y las uvas tintas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Petit Verdot, Tempranillo y Malbec, detalló.

    El crecimiento de la producción de vid actualmente es al menos 25 hectáreas por año, y en 2020 se incrementó a 75.6 hectáreas, ya que más empresarios le apuestan a este cultivo que para las condiciones climáticas y la demanda hídrica es ideal para el desarrollo económico y sustentable de la entidad.

    En lo que respecta a la producción del sotol, Chihuahua también es uno de los principales productores, agregó.

    Nathalie Desplas Puel agradeció al Sistema Producto Vid y al Consejo Sotolero, quienes se han sumado y han trabajado en conjunto con la Dirección de Turismo para hacer esto posible.

    Galería

    LOGO ADN Negro

    ¿Quieres compartir información o enviar boletines de prensa?
    Envíanos un correo.

    ¿Tienes dudas? ¿Necesitas verificar alguna noticia?
    No dudes en enviarnos un correo, con gusto la verificamos por tí.

    Síguenos en nuestras redes sociales.

    Publicidad - LB3 -

    HOY EN ADN TV

    - Publicidad - (MR1)

    Historias Recientes

    Entrega Acalde camión de basura en Valle de Zaragoza y Villa López

    El Presidente Municipal, Cruz Pérez Cuéllar, acudió a Valle de Zaragoza y Villa López,...

    Entregó Pérez Cuéllar mobiliario en escuela de Villa Coronado

    Este día, el Presidente Municipal, Cruz Pérez Cuéllar, entregró mobiliario en la escuela primaria...
    - Publicidad - (MR2)

    LAS PLUMAS DE ADN

    - Publicidad - (MR3)

    Más como esto