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    diciembre 21, 2024 | 12:58

    Ni oro, ni plata, ni piedras preciosas: Alimentos

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    Por décadas el mundo se ha preocupado por la acumulación de capital, la generación de nuevas y mejores tecnologías, innovar los sistemas de producción y comercialización, dando prioridad al sector industrial; lamentablemente, con ellos se ha dejado de lado el sector que a mi parecer debiese ser el mas importante de toda economía, el sector primario.

    El sector primario comprende una gran cantidad de actividades, todas relacionadas con la explotación de los recursos naturales, estas actividades son: la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza, la pesca y la explotación forestal. Generalmente los productos primarios derivados de estas actividades son utilizados como materia prima en las producciones industriales y no vistos como la clave para garantizar economías de alto crecimiento y desarrollo.

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    Si la humanidad continua con el mismo comportamiento el resultado podría ser catastrófico, millones de personas no sólo serian más pobres, sino que otros miles morirán de hambre, esto no sólo por falta de alimentos, sino por falta de nutrientes.

    image 2Desde hace algunos años el tema de la Seguridad Alimentaria ha sido puesto en la mesa por organizaciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y Oxfam, quienes han planteado el 2050 como el año en que el mundo se quedará sin comida, dado que el crecimiento poblacional será tal que no h

    abrá alimentos suficentes para alimentarnos, esto debido a que se estima que para ese año la población mundial llegue a los 9,100 millones de habitantes, lo que implicaría que se necesitará producir un 70% más alimentos que hoy para alimentar a todas esas personas. Es un incremento que, dadas las condiciones climáticas, ambientales y de producción pareciese imposible de alcanzar.

    En 2027, China, India y África concentraran a más de la mitad de la población mundial. África ya tiene que importar alimentos, y para 2027, la India, que actualmente no importa alimentos, tendrá que hacerlo. En China, el crecimiento de la población finalmente se estabilizará, pero la ingesta total de calorías en el país continuará aumentando hasta principios de la década de 2020, sin contar, que esta población ha incorporado a su dieta carnes rojas, mismas que debe de importar.

    Además de la insuficiencia de alimentos que se avecina es importante los nutrientes de éstos, dado que los mecanismos de producción actuales han propiciado una producción “acelerada” y “transgénica” que no sólo acaba con la capacidad productiva de la tierra sino con los nutrientes de los alimentos, “ya nada sabe cómo antes”.

    En México, Monsanto es una compañía estadounidense que ha acaparado el mercado de las semillas, agroquímicos y biotecnologías, misma que se encarga de la producción de productos transgénicos, es decir, genéticamente alterados.

    La seguridad alimentaria, entendida como la existencia de alimentos suficientes y nutritivos, se está convirtiendo en u grave problema para la humanidad, mismo que requiere muchas las acciones, tales como: reformar las industrias agrícolas, cambiar la manera de cultivar de los agricultores, la forma de comprar y consumir alimentos, reducir los desperdicios de alimentos, mejorar la infraestructura, y aumentar los rendimientos agrícolas de manera exponencial. Es decir, priorizar dentro de la política económica el sector primario.

    yo
    Nancy Carbajal

    Lic en Economía de la UACJ y Candidata al Grado de Maestra en Ingeniería Económica por la Universidad la Salle. Columna semanal sobre temas de economía, finanzas, política y sociedad.


    Las opiniones expresadas por los columnistas en la sección Plumas, así como los comentarios de los lectores, son responsabilidad de quien los expresa y no reflejan, necesariamente, la opinión de esta casa editorial.

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